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gnocchi romana

Una ricetta classica, ma che ho interpretato a modo mio. Al posto della farina di semolino, ho usato la farina di mais bramata, molto più saporita specie dopo la gratinatura in forno, poi al posto del latte vaccino ho usato latte vegetale di soia che ha un profilo proteico simile al latte vaccino. Non ci sono poi né uova né burro, e il formaggio grattugiato è presente in minime quantità (per l'aroma) supportato da una granella con pane secco, semi di sesamo e di zucca e, infine, noce moscata.

Ingredienti

  • 250 g di farina di mais bramata (a grana grossa)
  • 1 litro di latte di soia
  • 20 g di parmigiano reggiano
  • 40 g di pane secco
  • semi di sesamo e di zucca
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • olio etra vergine di oliva

Preparazione

Cuoci la farina con un cucchiaio di olio EVO aggiungendo il latte a poco a poco per circa 30-40 minuti fino ad ottenere una specie di polentina.

Stendi la polentina su un ripiano ricoperto con carta da forno aiutandoti con una spatola in modo da formare una spianata di circa un centimetro di spessore.

Una volte fredda compone dei dischi aiutandoti con un coppa pasta o simile oggetto, e disponi in una teglia ben oleata prima i ritagli e sopra i dischi interi. Prepara una granella mettendo in un tritatutto il pane secco, il parmigiano, i semi, la noce moscata grattugiata e il sale, e trita finemente la granella. 

Aggiungi sulla teglia così composta un poco di olio EVO e macina del pepe a tuo gusto. Poi metti in forno per almeno 20 minuti a 250 gradi e, se necessario, ripassa la teglia con il grill per 5-10 mimuti finchè gli gnocchi non sono ben gratinati. 

Lascia riposare fuori forno per almeno 5-10 minuti, perchè è un piatto da servire tiepido.


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