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gnudi spinaci tofu

Gli gnudi prevedono che il ripieno, nel caso di spinaci e tofu tradizionalmente usato per i ravioli, sia esposto alla bollitura formando una specie di gnocchi. L'aggiunta del peperone tritato è un vezzo, lo riconosco.

Il contorno importante di fagiolini completa il bouquet di sapori e colora di un bel verde smeraldo il piatto.

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 g di spinaci
  • 200 g di tofu
  • 100 g di patate
  • 1 peperone tritato finemente
  • 100 g di farina di grano tenero zero del mulino di Stefano Pransani con germe di grano e povera di glutine
  • 50 g di farina di riso
  • timo, maggiorana e alloro

Per il condimento

  • 200 g di fagiolini
  • olio Evo del Salento
  • sale e pepe

Preparazione

Fai saltare in una padella con poco olio EVO gli spinaci. Taglia il tofu a cubetti di circa un centimetro di lato e mettilo in padella a rosolare con un poco di olio EVO per una decina di minuti a fuoco medio.

Fai lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda per circa 30 minuti e poi schiacciale in un pressa patate. Fai saltare in olio EVO il peperone tagliato a tocchetti per una decina di minuti.

Unisci il tofu e gli spinaci e aggiungi il peperone e le farine in un mixer avendo cura di minuzzarlo ma senza ridurre l tutto a poltiglia. Aggiungi il trito alle patate mescolando bene e aggiustando di sale e di pepe eventualmente unendo, se necessario, ancora un poco di farina di grano tenero.

Intanto fai bollire in acqua abbondantemente salata i fagiolini per 4-5 minuti e buttali in acqua fredda e mettili da parte.

Lascia riposare l'impasto venti minuti e fai dei gnocchetti di generosa dimensione (2-3 centimetri), infarinali copiosamente e prova a lessare un paio di gnocchi, se si disfano aggiungi ancora un poco di farina di grano tenero. A questo punto metti a bollire tutti gli gnocchi in abbondante acqua non salata fino al galleggiamento.

Allo stesso tempo fai rosolare in padella i fagiolini per un paio di minuti, spegni la fiamma e aggiungi gli gnocchi man mano che li togli dall'acqua aiutandoti con una schiumarola, facendo ogni tanto un movimento con la padella per distribuire bene il condimento, eventualmente aggiungi a freddo ancora un poco di olio EVO.

Metti gli gnocchi nei piatti e servi ben caldi.


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