La curcuma fresca per quanto non semplice da trovare sui mercati è un prodotto fantastico, ha un vago sapore di terra sovrastato da un intenso aroma speziato ma per nulla piccante. Si usa a crudo facendo un pesto molto leggero.
La curcuma fresca per quanto non semplice da trovare sui mercati è un prodotto fantastico, ha un vago sapore di terra sovrastato da un intenso aroma speziato ma per nulla piccante. Si usa a crudo facendo un pesto molto leggero.
La ricetta è di ispirazione veneta (un omaggio ad Andrea Zanotto). Il connubio fra la dolce cipolla di tropea, la dolce zucca e l'amara trevigiana crea un nuovo equilibrio di sapori molto interessante.
Gli gnudi prevedono che il ripieno, nel caso di spinaci e tofu tradizionalmente usato per i ravioli, sia esposto alla bollitura formando una specie di gnocchi. L'aggiunta del peperone tritato è un vezzo, lo riconosco.
Il contorno importante di fagiolini completa il bouquet di sapori e colora di un bel verde smeraldo il piatto.
La ricetta è di ispirazione siciliana, con un pizzico di toscana e la mia rielaborazione finale senza uova. La melanzana è quella nera e usata intera con la buccia, elaborata similmente alla farcia dei ravioli, ma poi lasciata libera di combinarsi con i peperoni, che andranno arrostiti come per fare una peperonata.
Infine per arricchire questo piatto vegetariano una grattugiata di ricotta salata di pecora, contribuisce a stimolarne i "sapori forti".
La pasta con le castagne mi ha sempre attratto e ho riscontrato pochissime ricette che prevedono questa combinazione senza l'aggiunta di altri componenti, come se le castagne non potessero reggere il confronto coi ceci o con i fagioli.
Naturalmente puoi acquistare le trofie già fatte ma verifica che siano a base di farina di grano duro o del senatore cappelli.