La ricetta è di ispirazione siciliana, con un pizzico di toscana e la mia rielaborazione finale senza uova. La melanzana è quella nera e usata intera con la buccia, elaborata similmente alla farcia dei ravioli, ma poi lasciata libera di combinarsi con i peperoni, che andranno arrostiti come per fare una peperonata.
Infine per arricchire questo piatto vegetariano una grattugiata di ricotta salata di pecora, contribuisce a stimolarne i "sapori forti".
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 g di melanzane nere lunghe
- 300 g di patate
- 100 g di farina di grano tenero zero del mulino di Stefano Pransani con germe di grano e povera di glutine
- 50 g di farina di riso
- 30 g di amido di mais
- timo, maggiorana e alloro
Per il condimento
- 2 peperoni rossi o 1 se grande
- olio Evo del Salento
- salvia
- ricotta di pecora salata
Preparazione
Taglia le melanzane in cubetti piccoli al massimo un centimetro. Fai saltare i tocchetti di melanzane in padella con olio EVO a fuoco alto. Fai tostare bene le melanzane per una decina di minuti e lascia raffreddare.
Fai lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda per circa 30 minuti e poi schiacciale in un pressa patate.
Unisci in un mixer le melanzane, le farine, l'amido di mais e le erbe avendo cura di minuzzarle ma senza ridurre il tutto a poltiglia. Aggiungi il trito alle patate mescolando bene e aggiustando di sale e di pepe eventualmente unendo anche un poco di farina di grano tenero.
Lascia riposare l'impasto venti minuti e fai dei gnocchetti di generosa dimensione (2-3 centimetri), infarinali copiosamente e prova a lessare un paio di gnocchi, se si disfano aggiungi ancora un poco di farina di grano tenero. A questo punto metti a bollire tutti gli gnocchi in abbondante acqua non salata fino al galleggiamento.
Intanto fai rosolare in una padella i peperoni tagliati a tocchetti a fuoco vivo in modo che la buccia sia ben arrostita. Dopo 5-6 minuti, aggiungi la salvia tritata grossolanamente e dopo un minuto spegni la fiamma e aggiungi gli gnocchi man mano che li togli dall'acqua aiutandoti con una schiumarola, facendo ogni tanto un movimento con la padella per distribuire bene il condimento, eventualmente aggiungi a freddo ancora un poco di olio EVO.
Metti gli gnocchi nei piatti e grattugia un poco di ricotta salata e un goccio di olio EVO.
Servire caldi.