La zuppa di ceci e castagne è una specialità dell'Alto Savio, alla quale ho sostituito i fagioli con i ceci per renderla più morbida. Sia i ceci che le castagne sono prodotte nella zona dell'Alto Savio e rappresentano una delle nostre eccellenze.
Ingredienti
- 200 g di ceci
- 200 g di castagne secche
- 80 grammi di tagliatelle di grano duro
- uno spicchio di aglio
- 4 foglie di alloro
- un rametto di rosmarino
- Sale e Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
Fai lessare separatamente i ceci e le castagne con due foglie di alloro, e al termine fai colare l'eccesso di acqua e metti da parte i ceci, le castagne e l'acqua dei ceci.
Metti un po' d'olio EVO in padella e fai rosolare leggermente l'aglio, poi toglilo e metti i ceci e le castagne lessati cuocendo a fuoco medio per una ventina di minuti, regolando l'idratazione con l'acqua dei ceci. Abbassa la fiamma e aggiungi il rametto di rosmarino, fai andare ancora cinque minuti a fuoco basso.
Aggiungi nella casseruola le tagliatelle spezzandole e completa la cottura in circa 15 minuti a fuoco basso eventualmente aggiungendo ancora l'acqua dei ceci.
Regola di sale e di pepe e spegni la fiamma.
Lascia riposare per dieci minuti e servi in tavola.