Il tortino è simile alla torta pasqualina ma in versione vegan e con diverse verdure. La leggerezza della pasta lo rende adatto anche a diete a basso contenuto calorico.
Ingredienti
Per la sfoglia
- 250 g di farina zero mulino Stefano Pransani con germe e basso contenuto di glutine
- 10 g Olio EVO
- 5 g sale fino
- Acqua
Per la farcia
- 300 g di fagiolini
- 2 zucchine
- 200 g di tofu
- 20 g di funghi porcini secchi
- Aglio
- Timo, maggiorana, salvia e alloro finemente tritati
- Salsa Tamari
- Olio EVO di Corato
- Sale e pepe
Preparazione
Miscela la farina, olio e il sale e versa lentamente acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Non eccedere con la lavorazione dell'impasto. Dividila in 4 palline avvolgile con la pellicola e lascia riposare per almeno 30 minuti, se è estate in frigorifero.
Taglia a dischetti le zucchine e falle saltare in padella per una decina di minuti con olio EVO e uno spicchio di aglio. Nel frattempo metti a bagno i funghi secchi per una decina di minuti.
Fai lessare i fagiolini per 5 minuti in acqua salata poi gettali in acqua fredda. tagliali a tocchetti ed uniscili alle zucchine e ai funghi mantenendo la cottura per altri 5 minuti a fuoco medio.
Taglia a tocchetti da un centimetro il tofu e fai saltare in padella con Olio EVO per 5-6 minuti a fuoco alto, al termine dai una spruzzata di Tamari.
Unisci il tofu alle verdure, aggiungi le erbe e trita il tutto aggiustando di sale e di pepe.
Prepara una placca ricoperta di carta da forno, olia per bene la carta, tira la prima pallina di pasta molto sottile e disponila sul fondo della placca. Spennella la superficie della sfoglia con olio EVO e poi tira una seconda sfoglia e sovrapponila alla prima.
A questo punto versa la farcia e distribuiscila omogeneamente sulla placca. Quindi sfoglia la terza pallina di pasta e sovrapponila alla farcia in modo da chiudere bene i bordi. Spennella di nuovo con olio EVO e infine distendi l'ultima pallina di pasta tirandola anche questa in una sfoglia molto sottile. Sovrapponila al resto della pasta nella placca e salda ulteriormente i bordi. Spennella con olio EVO e infine mettila nel forno ben caldo.
Cuoci per 15-20 minuti a 200 gradi. Al termine della cottura fai intiepidire la torta salata poi tagliala a fette e disponila nei piatti.
Servire tiepida.