Un piatto unico caldo e mediterraneo: la fregola tostata assorbe il brodo, le lenticchie danno corpo e il merluzzo chiude con delicatezza marina.
🌾 Fregola sarda tostata – 100 g
🫘 Lenticchie cotte (meglio piccole, tipo beluga o comuni) – 120 g
🥬 Filetti di Merluzzo – 3–4
🧅 Cipolla (rossa o tropea) – 1 piccola
🥕 Sedano
🌿 Alloro o timo (facoltativo)
🫒 Olio extravergine d’oliva – q.b.
🧂 Sale – q.b.
🌶️ Pepe nero o Noce Moscata– facoltativo
💧 Brodo vegetale leggero o acqua calda – q.b.
🔹 In casseruola, soffriggi dolcemente cipolla (e sedano se usi) con olio.
🔹 Aggiungi le lenticchie, mescola e profuma con alloro o timo.
🔹 Unisci la fregola e falla tostare brevemente nel fondo.
🔹 Copri con acqua calda o brodo leggero e cuoci come un risotto.
🔹 A 5 minuti dal termine aggiungi il merluzzo a tocchetti.
🔹 Regola di sale e spegni lasciando riposare 2–3 minuti.
✔ Deve restare morbida, non asciutta
✔ Ottima anche tiepida
✔ Un filo d’olio a crudo basta, niente formaggi