Un primo piatto morbido e profumato: la dolcezza delle biete si unisce alla nota più intensa degli spinaci, il tutto reso cremoso dalla ricotta e impreziosito dal profumo della salvia.
🥬 Biete 400 g (solo foglie, al netto degli scarti)
🥬 Spinaci 100 g (al netto degli scarti)
🧀 Ricotta di pecora 300 g (ben scolata)
🥚 1 uovo intero
🌾 Farina 00 70–80 g (da regolare in base all’umidità delle verdure)
🧂 Sale q.b.
⚫ Pepe nero q.b. (facoltativo)
🫒 Olio EVO Coratina 2 cucchiai
🌿 Foglie di salvia 6–8
🧀 30 g, 20% Parmigiano 80% Pecorino.
🥬 Cuoci a vapore biete e spinaci finché teneri. Raffreddali e strizzali molto bene.
🔪 Tritali finemente al coltello o al mixer a impulsi.
🥣 In una ciotola, mescola verdure, ricotta, uovo, sale, pepe e farina fino a un impasto morbido ma modellabile.
✂️ Forma i filoncini su un piano infarinato e taglia gli gnocchi a tocchetti.
💧 Cuoci in acqua bollente salata: scolali appena affiorano.
🍳 In padella, scalda l’olio con la salvia finché diventa fragrante.
🧀 Spolvera una generosa manciata di Parmigiano e Pecorino
🔄 Versa l'olio con salvia sugli gnocchi direttamente nei piatti.
🍋 Una grattata di scorza di limone aggiunge freschezza.
🧀 Per chi ama i sapori più intensi, si può completare con una spolverata di Parmigiano o Pecorino.
❄️ L’impasto si può preparare in anticipo e conservare in frigo per 6–8 ore.