Un primo leggero e gustoso, che unisce la dolcezza dei friggitelli, la sapidità del tonno e la freschezza della ricotta.
🍝 160 g pasta corta (fusilli, mezze maniche o penne rigate)
🌶️ 200 g friggitelli
🐟 120 g tonno al naturale, ben sgocciolato
🧀 80 g ricotta di pecora
🧄 1 spicchio d’aglio
🫒 olio EVO Coratina q.b.
🧂 sale e pepe
🌿 basilico o origano fresco (facoltativo)
🌶️ Lava i friggitelli, elimina i semi e tagliali a rondelle.
🧄 In padella scalda olio EVO con l’aglio, poi aggiungi i friggitelli e falli saltare per 6–7 minuti, finché morbidi ma non sfatti.
🍝 Cuoci la pasta in acqua salata, scolala al dente e trasferiscila in padella con i friggitelli.
🐟 Aggiungi il tonno sgocciolato e amalgama bene a fuoco spento.
🧀 Impiatta e completa con cucchiaiate di ricotta di pecora a crudo.
🌿 Guarnisci con foglioline di basilico o origano fresco.
📦 Ottima anche fredda: puoi prepararla in anticipo e aggiungere la ricotta solo al momento di servire.
🍋 Una grattugiata di scorza di limone la rende ancora più fresca.
🥖 Da accompagnare con pane rustico o una fetta di focaccia.