Pasta con piselli, tonno e feta
al profumo intenso di limone di Sorrento
al profumo intenso di limone di Sorrento
Un primo piatto veloce e luminoso, dove il sapore dolce dei piselli incontra la sapidità della feta e del tonno, esaltati dalla scorza e dal succo di un limone di Sorrento. Pochi ingredienti, tanto profumo.
🍝 200 g di pasta corta integrale (penne, fusilli, sedanini)
🧅 1 cipolla dolce, affettata sottile
🟢 1 manciata di piselli freschi o surgelati, già scottati
🐟 1 barattolo in vetro di tonno al naturale (80–100 g sgocciolato)
🧀 50 g di feta, sbriciolata
🍋 1 limone grande di Sorrento (scorza grattugiata + 1 cucchiaino di succo)
🫒 1 cucchiaio di olio EVO Coratina
🌿 (Facoltativo) pepe bianco o maggiorana fresca
In una padella, stufa la cipolla con un filo d’olio e un po’ d’acqua per 5–6 minuti.
Aggiungi i piselli e il tonno spezzettato. Lascia insaporire per 2 minuti.
Cuoci la pasta in acqua leggermente salata, scolala al dente e versala nella padella.
A fuoco spento, aggiungi la feta sbriciolata, la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino del suo succo.
Mescola con delicatezza: si formerà una crema leggera e profumata.
Completa con olio EVO a crudo, un pizzico di pepe bianco o qualche fogliolina di maggiorana.
Se il limone è molto aromatico, puoi aumentare leggermente il succo, ma evita di esagerare per non cuocere la feta.
Puoi servire il piatto tiepido o freddo, come insalata di pasta profumata.
Ottimo anche con una base di cous cous o farro, se vuoi variare.