Una variante raffinata della pasta e ceci: meno pasta, più leggera, con maltagliati all’uovo che avvolgono la cremosità dei ceci.
🍝 90 g maltagliati all’uovo
🌰 200 g ceci lessati (con un po’ della loro acqua di cottura)
🧅 ½ cipolla piccola
🧄 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
🍅 3–4 pomodorini ben asciutti (oppure 2 cucchiai di passata leggera)
🫒 olio EVO Coratina q.b.
🌿 rosmarino o maggiorana fresca
🧂 sale e pepe
🧅 Rosola la cipolla (e l’aglio, se usato) in padella con un filo d’olio.
🌰 Aggiungi i ceci con un mestolo della loro acqua e insaporisci con rosmarino per 5 minuti.
🍅 Unisci pomodorini a pezzetti o passata e cuoci 2–3 minuti.
🥄 Schiaccia una parte dei ceci con la forchetta per una consistenza cremosa ma leggera.
🍝 Cuoci i maltagliati all’uovo in acqua salata, scolali al dente e saltali con i ceci.
🌿 Manteca con un filo d’olio crudo e pepe.
🥗 Con una porzione di verdure di contorno diventa un pranzo completo e bilanciato.
🧀 Puoi rifinire con scaglie di pecorino o ricotta salata, ma è ottima anche senza formaggio.
📦 Anche tiepida resta buonissima, perfetta se la devi mangiare più tardi.