Polenta con ceci, peperoni e merluzzo
in umido leggero con pomodorini freschi e acciughe
in umido leggero con pomodorini freschi e acciughe
Un piatto unico completo e armonico, dove la polenta morbida accoglie un condimento saporito e bilanciato: ceci e merluzzo cuociono insieme a peperoni, pomodorini freschi e un tocco di acciuga che intensifica il gusto senza appesantire. Perfetto per una cena nutriente e soddisfacente.
🌽 150 g di polenta bramata a crudo (per circa 700 g cotta)
🟢 200 g di ceci cotti con la loro acqua di cottura
🫑 1 peperone rosso o giallo, tagliato a dadini
🍅 10 pomodorini misti (ciliegino e datterino), tagliati a metà
🐟 200 g di filetti di merluzzo surgelati
🐟 2 acciughe sott’olio, tritate
🧄 1 spicchio d’aglio e ½ cipolla dolce, tritata
🫒 1 cucchiaio e mezzo di olio EVO Coratina
🌿 Timo, maggiorana o origano a piacere
In una padella larga, stufa aglio e cipolla con poco olio e un goccio d’acqua.
Aggiungi i peperoni e cuoci coperto per 12–15 minuti, finché iniziano ad ammorbidirsi.
Unisci i pomodorini tagliati, le acciughe tritate e lascia insaporire 3 minuti a fuoco medio, mescolando finché le acciughe si sciolgono nel fondo.
Aggiungi i ceci con un po’ della loro acqua e i filetti di merluzzo a pezzetti. Copri e lascia cuocere altri 6–7 minuti, finché il pesce è cotto e il fondo leggermente cremoso.
Regola con erbe aromatiche fresche o secche e spegni il fuoco.
Nel frattempo, cuoci la polenta morbida secondo i tempi indicati (30–40 minuti), oppure scalda polenta avanzata.
Servi in una ciotola o piatto fondo: base di polenta, sopra il misto di ceci, pesce e verdure. Completa con un filo d’olio EVO a crudo.
55–60% carboidrati (polenta + ceci + verdure)
20–25% proteine (merluzzo + ceci + acciughe)
20–25% grassi (olio EVO + pesce)
→ Con prevalenza di grassi insaturi e proteine miste (vegetali + nobili)
I pomodorini freschi rendono il piatto più leggero rispetto alla passata. Se vuoi un sugo più legato, puoi schiacciare metà dei ceci o dei pomodorini.
Ottimo anche da rigenerare il giorno dopo con un po’ di acqua calda.
Se avanza del condimento, puoi servirlo su pane tostato o cous cous integrale.