Un classico ligure rivisitato con carattere: la dolcezza di patate e fagiolini incontra la freschezza pepata della rucola e l’intensità dell’olio di Coratina.
🍝 180 g trenette di grano duro
🥔 150 g patate
🥬 120 g fagiolini
🌿 60 g rucola
🧄 ½ spicchio d’aglio bianco piccolo
🥜 20 g mandorle (o pinoli)
🧀 25 g parmigiano + 15 g pecorino stagionato
🫒 60–70 g olio EVO Coratina
🧂 sale q.b.
🌈 pepe arcobaleno
🥔 Taglia le patate a cubetti piccoli e spunta i fagiolini.
🍳 Cuoci prima le patate in acqua salata per 5 minuti, poi aggiungi i fagiolini e dopo altri 5 minuti cala gli spaghetti.
🌿 Pesto di rucola:
Frulla la rucola con mandorle, aglio e un pizzico di sale grosso.
Aggiungi i formaggi e versa l’olio a filo fino a ottenere una crema brillante.
🍝 Scola pasta, patate e fagiolini insieme, tenendo un po’ d’acqua di cottura.
Condisci con il pesto e un filo d’olio EVO a crudo.
🌈 Completa con pepe arcobaleno e, se vuoi, scorza di limone.
📦 Il pesto va usato subito, ma puoi conservarlo 24h in frigo coperto d’olio.
🥄 Per una consistenza più leggera, aggiungi un cucchiaio d’acqua di cottura nella mantecatura.