Un primo profumato, cremoso e delicatamente dolce, costruito attorno alle ultime zucchine piccole della stagione.
🍝 Pasta corta o lunga – 240 g (fusilli, mezze penne, linguine)
🥒 Zucchine piccole dell’Agro Pontino – 6–7
🧅 Cipolla bianca – ½
🟢 Piselli – 60–80 g (freschi o surgelati)
🧀 Ricotta di pecora – 120 g
🫒 Olio EVO Coratina – 2 cucchiai
🌿 Maggiorana o timo limone – q.b.
🧂 Sale – q.b.
💧 Acqua di cottura – 2–3 cucchiai
🔪 1. Taglia le zucchine.
Rondelle sottili (3–4 mm) così saltano senza sfarsi.
🧅 2. Fai il fondo.
In padella: olio + cipolla tritata fine. Fai sudare 6 minuti.
🥒 3. Salta le zucchine.
Aggiungi le rondelle, sale leggero e cuoci 6–7 minuti a fuoco medio.
Devono restare sode, non molli.
🟢 4. Aggiungi i piselli.
Mescola e cuoci altri 3–4 minuti.
🧀 5. Prepara la crema.
In una ciotola sciogli la ricotta con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
🍝 6. Manteca.
Scola la pasta al dente, uniscila in padella e aggiungi la crema di ricotta.
Manteca un minuto, regolando con acqua se serve.
🌿 7. Profuma.
Spegni il fuoco e completa con maggiorana o timo limone.
✨ Non usare troppa ricotta: deve “velare”, non coprire.
🟢 Piselli piccoli: meglio se dolci, non farinacei.
🔥 Fiamma alta negli ultimi 30 secondi: compatta la crema senza farla stracciare.
🥒 Con zucchine premium: niente pepe, rovina la loro dolcezza naturale.